郑州大学共同承担的中国工程院重大咨询项目“黄河流域生态保护和高质量发展战略研究”召开中期交流会(图)

作者: 时间:2020-07-21 点击数:

711日下午,由中国工程院牵头,郑州大学、生态环境部环境规划院、中国水利水电科学研究院共同承担的中国工程院重大咨询项目黄河流域生态保护和高质量发展战略研究中期交流会在中国工程院和中国工程科技发展战略河南研究院会议室两个分会场同步连线举行。沈国舫院士、丁一汇院士、郝吉明院士、王浩院士、刘旭院士、张守攻院士、胡春宏院士、王金南院士、刘炯天院士以及来自中国工程院、生态环境部环境规划院、中国水利水电科学研究院、郑州大学、清华大学等单位的专家学者60余人参加会议。

会议由中国工程院原副院长刘旭院士主持,六个课题从目前完成调研、成果及具体咨询建议方面进行汇报,与会院士对课题中期成果及初步咨询建议进展进行了深入讨论,并提出下一步的方案指导和工作建议,指出需进一步明确研究黄河流域的系统性和针对性,进一步聚焦和解决重点问题、突出问题,并需充分考虑黄河自身特性和防灾使命。最后刘旭院士对会议内容进行总结并对下一步工作进行了安排,他指出需找准重点问题、提出可行院士建议,并建议加强学术交流和实地调研。

黄河流域生态保护和高质量发展战略研究是中国工程院2020年立项的黄河应急重大咨询项目,我校由刘炯天、刘庆柱分别主持黄河流域绿色高质量发展的产业结构优化与城市发展战略”“黄河文化保护与文明传承战略两个课题的研究,并由我校黄河生态保护与区域协调发展研究院具体组织实施,目前课题研究已取得部分研究成果,并提出了初步院士建议。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院   豫