中国工程院“黄河”重大咨询项目郑州大学课题组赴范县、台前县、东平县实地调研

作者: 时间:2020-07-26 点击数:

为更好贯彻落实习近平总书记关于黄河重大国家战略的讲话精神,深入调研黄河流域生态保护和高质量发展经验和问题,更好推进我校黄河研究进展,2020年7月17-19日,郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院左其亭教授、刘建华教授带队一行5人赴黄河流域流经的河南省范县、台前县,山东省东平县开展考察调研活动。

7月17日,在范县县委,郑州大学一行与范县各部门负责人员围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”,针对黄河流域绿色产业发展、黄河下游滩区脱贫攻坚、移民搬迁、综合治理等方面进行了深入探讨。范县县委办公室主任孙道光同志,致辞并介绍了范县在推动黄河重大国家战略中的做法、经验和迫切需要解决的问题。左其亭教授作题为“黄河重大国家战略带来的机遇及合作展望—共同谋划建立黄河流域生态保护和高质量发展示范区”的报告。会后,郑州大学一行实地考察了范县千安社区、木业园区和河畔明珠社区。

郑州大学一行在范县调研座谈会现场

在范县千安社区调研

在范县木业园区调研

在范县河畔明珠社区调研

7月18日,在台前县县委会议室召开黄河调研座谈会,双方就黄河下游滩区脱贫攻坚、移民搬迁、综合治理,黄河流域分水方案、民宿产业发展等方面进行了深入探讨。台前县发改委主任高绍青及县直各有关单位负责人参加座谈会并分享黄河保护的相关经验及存在问题。左其亭教授作了题为“黄河重大国家战略政策解读及发展机遇分析”的报告。会后,调研组实地考察了台前县清水河乡和刘邓大军渡黄纪念馆。

台前县调研座谈会现场

台前县清水河乡调研

台前县刘邓大军渡黄纪念馆调研

7月19日,调研组实地考察了山东省东平县东平湖和黄河浮桥等地。

山东省东平县东平湖调研

东平县黄河浮桥调研

黄河下游滩区既是黄河行洪、滞洪、沉沙的重要区域,也是百万群众赖以生存的场所。此次调研,对于深入落实“黄河流域生态保护和高质量发展”国家重大战略,客观认识黄河下游滩区问题,推动滩区科学治理具有积极的促进作用。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院   豫