当前您的位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

农学院召开新学期工作会议

时间:2023-02-20 浏览量:

2月16日下午,农学院组织召开新学期工作会议,开展党的二十大精神宣讲工作、安排部署科研以及安全等重点工作任务,学院党政班子成员和全体教职工参加了会议。会议由院党总支书记白付理主持。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在学院掀起学习热潮,会议邀请郑州大学学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、马克思主义学院专家张涵为我院做了题为《深入学习贯彻党的二十大精神 推进国家安全体系和能力现代化》的线上宣讲报告。张涵从党的二十大报告中首次把国家安全作为报告的独立一部分作了前所未有的系统阐述为切入点,从国家安全是民族复兴的根基、准确把握总体国家安全观科学内涵以及推进国家安全体系和能力现代化等三个方面详细讲解了构建现代化的国家安全体系的基本内容、重要意义、重要方略和基本路径。她强调,国家安全是夯实国家安全和社会稳定的基层基础,目前国家安全形势比实力上任何时候都要丰富,比历史上任何时候都要宽广,比历史上任何时候都要复杂。我们必须增强忧患意识,坚定底线思维,坚定不移的推进国家安全体系和能力现代化的重点任务,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,提高公共安全治理水平,完善社会治理体系。

报告后,白付理表示,此次报告会深入浅出,言简意赅,给农学院全体教职工上了一堂极其精彩的形势政策教育课,通过本次宣讲,我们大家都耳目一新,受益匪浅,更加深刻地领会到党的二十大精神。他以近期南海和菲律宾形势为例,强调了我国领土安全与每个人息息相关,要求全体教职工高度重视安全工作国家安全问题,在日常工作中对相关潜在风险点进行防范,做到守土尽责,为国家安全贡献我们自己的力量!

商海红副院长全面系统地为全体科研工作人员讲解了自然科技基金申报的全流程,强调了本年度基金申报存在的核心问题以及相关注意事项。同时就基金申报提供了指导性建议。

白付理传达了校党委关于学生心理健康工作会议精神。他强调,学院分管领导、辅导员以及科研团队一定要高度重视学生心理问题,要立即开展地毯式排查,了解清楚在校生心理状况现状。他要求,所有辅导员迅速行动、认真落实,全力以赴投入新学期学生工作当中,坚守在工作一线,通过与学生谈心谈话,召开班级会议,电话咨询等灵活多样的形式,深入了解每位学生的学业、情感、就业以及家庭情况。全天候为学生解决实际问题,提供心理保障。导师要发挥研究生培养第一责任人的职责,要强化对研究生的思想政治教育,加强人文关怀,关注研究生学业、就业压力和心理健康,既做学业导师又做人生导师。学院要建立心理健康工作台账,定期开展面对面沟通,将问题扼杀在摇篮中。

联系方式 / CONTACT US

地址:河南省郑州市高新区科学大道157号

邮编:450001

电话:0371-67785095(党政办) 0371-67785055(研究生教学办公室)