欢迎进入河南省口腔医院官方网站!

当前位置首页 -> 选科室 -> 口腔医院大学路门诊部 -> 正文

牙体牙髓科

学术地位

河南省卫生厅口腔内科学临床重点专科

技术优势

我科开展的显微根管治疗、显微根尖手术、显微镜下微创美学修复等使各项治疗更加微创,增加了治疗的可视性,在定位遗漏根管、去除根管内异物、根尖屏障、穿孔封闭等方面均取得了良好的治疗效果,提高了根管治疗和根管再治疗的成功率。同时对一些常规根管治疗无法治愈的患牙采用显微根尖手术的方式去除感染病灶,尽力保留患牙。

我科长年免费开展针对患者及家属的牙体牙髓疾病知识宣传教育工作,每周进行三次知识讲座,给患者治疗疾病的同时提高患者及家属对龋病、根管治疗的认识,使患者能积极主动预防龋病,配合治疗,增进口腔健康,提高生活质量,取得了良好社会效益。

科室简介

牙体牙髓病是指发生在牙齿本身的疾病,以及由此引起的根尖周组织相关疾病。常见疾病包括龋病、非龋性牙体组织缺损(如外伤、楔状缺损、四环素牙、氟牙症等)、牙髓炎和根尖周炎等。牙体牙髓科是专门从事牙体牙髓疾病诊断与治疗,保存天然牙,实现治疗与预防、功能与美观和谐统一的临床专科。

诊疗范围包括:牙体疾病(龋病、牙发育异常和着色牙、牙外伤、牙慢性损伤、牙本质过敏症等),牙髓病和根尖周病。同时开展根管内异物取出、钙化根管疏通、髓腔根管壁穿孔修补术、显微根尖手术等高难度特色医疗项目。近年开展的新业务包括:计算机辅助设计/计算机辅助制作(CAD/CAM)的椅旁即刻修复和树脂微创美学修复。

我科在开展临床疾病诊治的同时,还承担规培生、研究生、本科生和进修生的教学工作,是郑州大学口腔医学院的牙体牙髓病学( 牙体牙髓病专业)硕士学位授予点。所承教的“牙体牙髓病学”被评为“郑州大学精品课程”。在科研方面承担多项国家及省、市、校级科研项目,获得国家自然科学基金一项。

科室拥有一支高水平的医疗技术队伍,现有医生16人,其中高级职称2人(硕士生导师1人),中级职称13人,拥有博士学位1人,硕士学位15人。全科拥有现代化口腔综合诊疗椅14台,牙科手术显微镜8台,年门诊量14000余人。科室位于郑州大学第一附属医院河南省口腔医院一楼。牙体牙髓科全体医护人员秉承“厚德,博学,精业,创新”的院训,竭诚为广大牙病患者服务。

成果/创新

近年承担国家自然科学基金、省卫生厅项目、省教育厅项目、等10余项。

专家团队(单击专家姓名查看详细信息)

史璐马丽华季旭东姜新亚刘明霞陈颖宗小枫范雪平李静静汤俊岭刘兵张丹武珂谢恩志王云燕李蓓蕾

牙体牙髓科门诊信息表

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

星期日

上午

大学路门诊部

门诊楼1层

牙体牙髓诊室

下午

大学路门诊部

门诊楼1层

牙体牙髓诊室

就诊须知

目前,科室采用与国际公认的牙科医疗体系相接轨的“预约就诊制、医师首诊负责制、四手操作制”和全程无菌治疗等一系列以人为本的管理模式,严格执行口腔专业技术操作、服务、消毒隔离等规范。

牙体疾病的治疗通常需要多次就诊且单次治疗耗时长,为合理安排就诊,请来院就诊时电话预约,预约方式0371-67967914。

科室就诊位置及联系电话:

门诊位置:【大学路】郑州市二七区中原路与大学路交叉口东北角河南省口腔医院大学路口腔门诊部门诊楼1层牙体牙髓科

科室联系电话:0371-67967914(周一----周六工作时间)