校领导带队赴北京、上海调研医改和医院管理工作

发布人:   资料来源:郑州大学   时间:2017-06-12   阅读次数:

2017年是贯彻落实全国卫生与健康大会精神和实施“十三五”深化医药卫生体制改革规划的重要一年,也是完成医改阶段性目标任务的关键一年。为提早谋划好医改工作,推进附属医院转型发展,6月5日至8日,副校长谷振清带领东校区综合管理中心(医管办)、第一、二、三、五附属医院主要负责同志到北京、上海就公立医院管理与改革;取消药品加成后的补偿机制和医院运行机制;分级诊疗体系建设;现代医院管理制度建设和实践;医联体的建设和运行模式;大学附属医院管理模式;医院薪酬制度改革等方面进行考察调研。

谷振清副校长一行先后到北京市医院管理局、首都医科大学附属北京友谊医院、中日友好医院、上海申康医院发展中心、同济大学附属第十人民医院、复旦大学上海医学院、复旦大学附属华山医院实地考察,座谈交流。相关单位系统介绍了公立医院改革的政策、举措、成效,医院的应对策略,医院管理体制、机制创新实践,面临的问题、经验和不足等情况。在政府层面,北京、上海两地坚持医疗、医药、医保联动,相继出台了系列政策,探索多种方式逐步破除以药养医、建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制和科学合理的补偿机制。通过取消药品加成,设立医事服务费,转变公立医疗机构运行机制,规范医疗行为;通过医药产品阳光采购、医保控费等措施,降低药品、器械、耗材等虚高价格;通过提高体现医务人员技术劳动价值的诊疗服务项目价格,对取消加成后减少的收入进行补偿;建立财政分类补偿机制,推进医保支付方式改革;对医疗机构进行科学有效的管理监督,增强医疗机构的公益性,提高公立医院的服务水平。在医院层面,认真学习领会医改政策,调整医院学科结构,提高疑难急危重症救治能力和病人比例;转变医院发展方式,由规模向内涵转变,由粗放向精细化转变;通过绩效管理体系改革和信息化手段,降低运行成本,提高经济运行的效益,提高管理的效率,调动职工的积极性。

随着国家取消药品加成、推行分级诊疗体系建设等政策的实施,大学附属医院的运行管理面临着巨大的挑战。通过此次调研,学习了先进经验,启迪了发展思路,对于我校医院管理和附属医院今后的改革发展具有重要的指导意义。附属医院的负责同志全面、直观的了解了医改政策的实施效果,全国知名医院的精细化、科学化、现代化管理的理念和做法,为下一步医改政策的应对、医院的转型发展打下了良好的思想观念基础。(孙常程 供稿)

复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩及有关职能处室负责同志与我校考察团座谈交流

上一条:郑州大学医学科学院院长尼克•莱蒙教授荣获2017年度中国政府友谊奖