首页 > 学院新闻 > 正文

郑州大学召开临床医学一流学科2024-2025“双一流”建设动员会

发布人:   资料来源:医学院   时间:2023-11-09   阅读次数:

11月7日,郑州大学召开临床医学一流学科“双一流”建设动员会,对临床医学“双一流”建设工作进行再动员、再部署。校领导常俊标、董子钢、姜勇出席会议。学校发展规划处(一流大学建设办公室)、学科与重点建设处,医学院、医学科学院,有关院系、附属医院负责同志,临床医学一流学科带头人及方向带头人参加会议。会议由学术副校长董子钢主持。

会上,发展规划处(一流大学建设办公室)负责同志围绕“资源怎么配、项目怎么设、责任怎么分”三个核心问题,介绍了双一流建设项目管理机制、流程和重点事项。学科与重点建设处负责同志介绍了优势学科提升计划、基础学科振兴计划、新兴交叉学科培养计划这三大高峰学科建设项目的实施方案和保障措施。医学院、医学科学院负责同志介绍了临床医学学科建设创新中心组织架构、学科评价指标体系、项目设置和任务分解情况。

学术副校长姜勇强调,要抓住人才引培这一核心要素,加强资金保障和激励措施,调动人才团队的积极性,努力产出高水平成果。董子钢要求有关院系、单位要切实增强责任感和紧迫感,坚持问题导向和目标导向,强化要素保障,结合学科优势特色,明确建设目标,抓好项目申报和建设。要结合目标任务,细化分解责任到人、到团队,定期督促检查,做到有目标、有落实、有成效。

党委副书记、副校长常俊标讲话。他指出,目前距“双一流”第二周期验收与第六轮学科评估“两大关口”还有两年多的时间,时间紧迫,任务重大,各有关单位要充分认识“双一流”项目的重要性,全校上下一盘棋,形成众志成城的凝聚力,汇聚全校资源重点实现高峰学科突破。一是要高质量谋划、规划项目,通过制定项目规划,凝聚行动共识,明晰建设目标和建设任务,结合任务配置资源,增强“双一流”建设的前瞻性、系统性和支持的稳定性。二是要健全优化激励机制,对建设成效好、取得重大成果的项目要重点奖励,充分调动人才和团队的积极性、自主性。三是强化过程管理,形成项目规划、申报、实施、检查监测全过程闭环管理,加强考核评价与结果运用,加强资金绩效管理。四是深化协同、形成合力,通过科学的项目机制,构建上下联动、左右协同的项目合作机制和责任共担机制,集聚各方优势形成建设合力,确保圆满完成建设任务。(孙常程 供稿)