河南先进技术研究院成功举办学科交叉学术研讨会

作者: 时间:2024-05-22 点击数:

5月19日,郑州大学河南先进技术研究院——“学科交叉学术研讨”在北校区先进院报告厅成功举办。本次学术研讨会邀请了中科院物理所王建涛研究员,中科院化学所刘志敏研究员,四川大学张帆教授,中科院物理所黄鑫副研究员,以及 ACS 美国化学会韩美娇博士、姜晓刚博士在研讨会上发表学术报告,先进院党委书记、院长许群,副院长裴红星和学院广大师生共同参加。

许院长首先对各位专家的到来表示欢迎,并发表致辞,表示在当下坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,更需要科研工作者加大合作,共同探讨学科交叉的方向与道路,呼应可持续发展,并进一步提升学术影响力,在基础研究与交叉学科领域取得更多创新成果。

之后,韩美娇博士与姜晓刚博士以“ACS 美国化学会与环境科学、可持续发展等领域的介绍”为主题,介绍了ACS的专业平台、数据库、同行评审期刊和科学会议。

王建涛研究员对LSCO薄膜中氧离子的迁移与相变,钙钛矿LaCoO3薄膜中拉伸应变引起的磁相分离与磁衰减,铁性材料多场调控等研究进行了介绍。

刘志敏研究员介绍了离子液体催化可再生碳资源转化制备化学品研究的相关成果,并充分强调了可再生/可循环碳资源的清洁高效转化对实现碳中和的重大意义。

张帆教授以“废弃塑料的催化升级转化”为主题,对目前正在开展的研究工作、为什么要对废弃塑料升级回收、以及如何利用催化的方法来实现进行了讲解。

黄鑫副研究员基于对二维半导体材料光学特性和光电器件的研究,详细介绍了二维TMDCs莫尔超晶格的光子态调控,超表面异质集成二维材料光电器件研究等成果。

在每位专家报告之后的互动环节,师生们积极提问,专家们都做了耐心细致的解答。会场气氛热烈,深入浅出的报告内容,令与会人员均表示收获颇丰。

地址:河南省郑州市金水区文化路97号郑州大学北校区河南先进技术研究院 邮编:450003

Copyright© 2019 All Rights Reserved.河南先进技术研究院