当前位置: 首页  >  学术研究  >  学术动态  >  正文

哲学学院“教师教育教学能力培训”进行中

发布时间:2023-11-27      点击数量:

哲学学院“教师教育教学能力培训”进行中

为了提高教师教育教学能力,打造国家级精品课程、一流课程,促进教学方式多样化,由郑州大学哲学学院主办,“郑州大学教师教学发展分中心——哲学学院(老子学院)”、洛学研究中心承办的哲学学院“教师教育教学能力培训”校内专家系列培训成功举办,此次系列培训有幸邀请到国家级精品课程、国家级一流课程负责人潘志峰教授、曾利娟教授、徐春华教授做主讲嘉宾,分别由崔保洪、杨伟涛、李晓虹主持,培训在哲学学院会议室进行,全体教师参加了培训。

11月21日下午,潘志峰教授以“智慧教学”背景下一流课程的建设与实践为题,从一流课程建设的意义、“课程”的理解与内涵、智慧教学的内涵与实践、一流课程的建设等四个方面做了精彩报告,在报告的最后,潘教授指出,“教育是事业,事业的成功在于奉献;教育是科学,科学的探索在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。”

11月22日下午,曾利娟教授以“如何建好一门优秀在线开放课程”为主题,介绍国家级精品在线课程评审标准,结合自身获得国家级首批精品在线课程“文化差异与跨文化交流”以及国家级第二批一流本科课程“中西文化鉴赏”的建设经验,从选题、内容、授课、效果、技术、平台等环节介绍如何打造线上“一流课程”;并对课程定位、课程设计策略、选题策略、团队建设、课程创新、教学设计、教学效果以及教研成果等过程进行了详细的指导。

11月23日 下午,徐春华教授以“基于SPOC的混合式教学实践”为题,从“为什么要开展混合式教学”“开展混合式教学需要做哪些准备”“实施混合式教学的方法与策略”等三个方面分享了自己开展混合式教学的经验和心得,尤其是对建设线上资源的方法、利用线上资源实施混合式教学过程做了精彩分享。

参与培训的老师与培训专家围绕一流课程申报、在线课程建设、混合式教学方式建设和实施等问题进行了充分交流,纷纷表示受益匪浅,哲学学院“教师教育教学能力培训”活动将持续进行中。

(李晓虹)