当前位置: 首页  >  学术研究  >  学术动态  >  正文

“哲学中国青年学术沙龙”2024年第一期活动:论沃格林对黑格尔历史哲学本性的判定

发布时间:2024-01-03      点击数量:

沙龙报告题目:论沃格林对黑格尔历史哲学本性的判定。

主讲人:

王志宏,云南大学政府管理学院副教授,主要研究德国哲学和先秦哲学。有论著2部,译著有《历史哲学讲演录》、《黑格尔》等十余部。在《哲学研究》《哲学动态》等核心期刊发表论文十数篇。

主持人:田丰

郑州大学哲学学院特聘教授。

与谈人:

李彬,郑州大学哲学学院讲师

魏非夺,郑州大学哲学学院讲师

时间:2024年1月4日下午16:00

地点:郑州大学哲学学院北核6108房间会议室

主讲内容简介:

伴随着中国重获文明的自觉,廓清中国文明的秩序架构及其历史变迁,成为当代中国学术的根本议题之一,沃格林的文明比较论也因此成为学术焦点。但沃格林除了比较文明研究,还有个很重要的创见是关于西方现代思想和灵知主义关系的思考。在沃格林看来,"我们越是了解古代的灵知主义,就越确信现代的许多思想运动,诸如进步主义、实证主义、黑格尔主义等,均缘于灵知主义。"黑格尔的历史哲学是他重要的批判对象,那么这种灵知主义的判定与批判是否合理,多大程度上符合黑格尔本人的真正思想,这是这次讲座王老师要给我们带来的思考心得。本次沙龙预计两个小时,前半场一个小时,由王老师主讲,后半场一个小时,各位老师同学可以和王老师交流切磋。

沙龙简介:

“哲学中国”青年学术沙龙是郑州大学哲学学院为主体的学术交流活动,旨在为郑州大学哲学学院各个专业方向的青年学者、教师和学生们提供一个定期线下(线上)的学术交流平台,使得不同专业方向的教师们能够进行深度学术碰撞与讨论,同时也使得学院的学生能够较早地接触专业性学术研讨,拓展其思想视野,激发其学习热情。