中原传媒研究院

《中原新媒体发展报告(2000-2020)》简介

2012年11月,国务院正式批复《中原经济区规划》,建设中原经济区拥有了纲领性文件。至此,以郑州大都市区为核心、中原城市群为支撑、涵盖河南全省延及周边地区的中原经济区逐步发展壮大,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。同时,伴随着世界范围内的信息化浪潮, 诸多新媒体形式的不断涌现与我国1978年以来改革开放的时代节拍产生了变奏和共鸣。在此期间, 不断涌现的新媒体形态已经彻底改变了中国人的日常生活面貌和生活方式。中国新媒体发展态势强劲,互联网和手机用户数量持续增长,新的应用和传播形态不断涌现。新媒体不仅进一步变革着大众传播格局,而且快速向政治、经济、文化等诸多领域渗透,成为一种高度社会化的媒介。具备强大传播功能的新媒体日益深刻地影响着社会发展,其“双刃剑”效应进一步凸显。

《中原新媒体发展报告2000-2020)》系统梳理了中原地区近20年的新媒体发展状况,是国内首部全面关注中原新媒体发展状况的年度报告,汇集了国内多位新媒体前沿观察者的研究成果,呈现了当今中原新媒体发展的最新情况。报告以详实的数据和理论依据表明,中原地区正在乘着新媒体的风口,汇聚新媒体领域全要素资源,促进中原地区传统行业企业转型升级,推动中原地区数字经济向高质量发展。科技和体制创新成为推动中原产业发展的内生动力。报告通过客观再现中原地区新媒体发展的历史轨迹,深入剖析中原地区新媒体发展的动力与瓶颈,旨在从过去总结的经验教训中找寻未来发展的进路,完善中原地区新媒体产业生态体系,为振兴河南、中原出彩贡献力量。

13 位专家成员 107 件学术成果

About Us

中原传媒研究院,简称中原传媒智库,是根据《中共河南省委宣传部与郑州大学共建新闻与传播学院协议》,部校双方共建,是一家集科研、智库和咨询为一体的综合性研究机构,也是建立河南省传媒与社会发展协同创新中心的一个重要平台。

Contact Us

©Copyright 2020 中原传媒研究院. All Rights Reserved.