首页 > 学术动态 > 正文

发布人:   资料来源:五附院   时间:2019-06-04   阅读次数:

近日,郑州大学第五附属医院王新军教授团队在脑胶质瘤治疗方面取得新进展,相关研究成果以名为《Neddylation inhibition upregulates PD-L1 expression and enhances the efficacy of immune checkpoint blockade in glioblastoma》的论文,发表在国际肿瘤权威期刊《International Journal of Cancer》上。医院神经外科周少龙博士与美国密西根大学综合肿瘤中心放射肿瘤学系赵心怡博士为共同第一作者,王新军教授与美国密西根大学综合肿瘤中心放射肿瘤学系张强博士为共同通讯作者。

脑胶质瘤尤其是高级别胶质瘤的临床治疗一直是肿瘤治疗中的难点,目前现有的放化疗手段临床效果十分有限,因此新的治疗方法有望为胶质母细胞瘤的治疗带来革命性的变化。王新军教授团队通过与美国密西根大学张强博士团队合作,通过创新性地联合使用免疫检查点PD-1/PD-L1抑制抗体与能够阻止胶质母细胞瘤细胞生长的小分子药物,从而协同抑制胶质母细瘤的增殖并促进胶质母细胞的死亡,并且增加免疫 细胞杀伤肿瘤细胞的免疫记忆能力功能,保持较为长久的治疗效果。该研究发现,Neddylation修饰通路抑制剂Pevonedistat不仅可以抑制胶质瘤细胞的增殖,还能够显著增加胶质瘤中PD-L1 的表达,并与anti-PD-L1免疫检查点阻断抗体协同抑制肿瘤细胞的生长。正是基于这一发现,在抑制Neddylation通路的同时结合免疫治疗的手段,使得两者的作用最大程度地发挥。该研究为潜在的相关临床试验提供了理论指导,使得相关研究成果具有临床转化意义。

上一条:郑州大学第一附属医院张毅教授团队在肺癌免疫领域研究取得积极进展