首页 > 学术动态 > 正文

澳洲专家团到我院开展学术交流

发布人:   资料来源:   时间:2018-06-13   阅读次数:

6月1日,在中国教育部“春晖计划”支持下,澳大利亚华人生物医学科学家协会 (AACBS)学者团队一行6人到访我院,开展为期2天的学术交流。副校长谷振清和医学科学院院长Nike Lemoine参加论坛开幕式,并为部分专家颁发医学科学院兼职教授聘书。我院青年教师、研究生和本科生及郑州大学第五期研究生“优秀拔尖人才”医科培训班学员300多人到会参与学术交流和讨论。

澳大利亚华人生物医学科学家协会(AACBS)是由澳大利亚新南威尔士州华人生物医学科学家组成的专业性学术团体,协会的目标是加强医学创新, 促进科研成果的转化,增进国际国内的科研合作和人才交流。本次到访AACBS专家有澳大利亚新南威尔士大学的李勇教授和倪杰博士、儿童癌症研究所张素冰教授和井多辉博士、伍伦贡大学邓超教授、加文(Garvan)医学研究所石雁川博士等。

首日学术交流论坛以“科研立项,SCI文章写作以及澳洲留学”为主题,专家们从科研和文章发表的切身体会出发,介绍了科研选题的思路,生物医学研究论文实验设计和数据分析统计的常见问题,SCI文章写作的具体步骤和注意事项,以及期刊选择和审稿人问题回复技巧等,解决了我院研究生科研中的一些困扰,为课题设计和SCI论文写作提供思路。随后专家还介绍了澳大利亚医生培养制度、医疗制度,中国医学生出国留学,以及中国学生如何申请奖学金等,通过答疑互动,提高医学生对留学澳洲的认识。参加论坛的大多数学生认为交流内容很有帮助,建议组织更多此类活动,并期待以后能有机会更加详细地学习科研设计和论文写作规范。

次日的学术交流会以学术报告为主,专家们分别介绍了肿瘤治疗、神经科学、代谢性疾病和多药耐药性研究等不同领域的研究,这些领域的进展、采用的新技术以及研究规范为我院研究生和其他科研工作者提供了有益的参考。

本次学术交流会,一方面旨在响应我校“双一流”建设对于提高研究生培养质量的号召,为学生进行高水平的科研设计、确立发表高水平论文的目标提供支持;另一方面也为促进我院与澳洲优秀科研院开展广泛的合作与交流,加强研究生国际化培养、促进人才流动拓宽渠道。

副校长谷振清和医科院院长Nike Lemoine为兼职教授颁发聘书

澳大利亚华人生物医学科学家协会会长李勇教授发言

上一条:郑州大学第五附属医院王新军教授团队在脑胶质瘤治疗方面取得新进展
下一条:英国萨克塞斯大学Farsides教授为我院研究生作医学伦理学学术报告