您当前所在位置是: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 >

克服困难 争分夺秒 加快推进国家超级计算郑州中心工程建设

发布日期:2020-01-30     作者:     来源:郑州大学

随着重型塔吊的旋转起吊,一个个钢柱和钢梁被安装工人准确安装到位,一捆捆施工材料被从吊装孔调出调入......春节假期期间,国家超级计算郑州中心项目建设工地,土建施工依旧如火如荼。

“为了国家超级计算郑州中心工程建设项目早日建成投入使用,我们充分发挥大型国企的责任担当,项目建设春节不放假,加班加点,争分夺秒,总体施工时间和常规相比缩短了一半以上,已经完成节点工期目标。”正在工地上指挥的中建五局项目执行经理龙明表示。他介绍,项目自2019年11月1日正式开工建设以来,克服了扬尘管控等诸多困难,1月22日圆满实现A区“硅立方”部分主体钢结构封顶,完成了春节前的节点工期目标;B区运维楼部分达到了预期阶段性工期要求。

为了尽早为后期设备进场安装提供条件,春节假期期间,中建五局安排工人将A区负一层和一层的材料进行清理清运,为节后大面积复工提供必要的条件。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,施工现场一方面加强管理,落实建筑工人实名制管理制度,实施工地封闭管理,严格管控人员出入工地;另一方面,按照防疫部门要求,对工地、宿舍、食堂、厕所等重点部位进行消毒,对出入现场人员进行实名制登记、每天上下午测量体温各一次等防控措施,在确保人员安全的前提下,力争将疫情对工程的影响降到最低。

2019年5月14日,国家超级计算郑州中心获得科技部批复筹建,成为全国第7家批复建设的国家超级计算中心,也是科技部出台认定管理办法后批复筹建的首家国家超级计算中心。郑州大学作为国家超级计算郑州中心依托建设运营单位,学校上下高度重视,明确专班、倒排工期、加快进度,确保如期完成超算中心建设任务。1月20日,省政协副主席、校长刘炯天院士到国家超级计算郑州中心工程建设项目现场,看望正在施工的一线工人并送去慰问品,鼓励施工人员要增强安全意识,科学组织施工,高标准、高质量推进项目建设,努力打造精品工程;1月27日和29日,副校长赵明皞主持召开两次视频会议,就疫情防控和工程进展进行安排和部署,并到施工现场查看疫情防控情况。各级领导重视,参建各方协同,超算建设者们“执着坚守、追求卓越、担当奉献”的精神足够“硬核”,必须点赞!

中心完成建设后将配备技术先进、自主可控新一代超级计算机系统,围绕人工智能、装备制造、精准医学、生物育种等方面开展一批重点特色应用,努力建成在全国具有重要影响的战略基础设施和重大科研装置,打造高端信息人才培养和溢出的策源地,为我省产业转型发展提供强有力的算力支撑。

国家超级计算郑州中心项目建设工地春节期间继续施工