您当前所在位置是: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 >

ASC17世界大学生超级计算机竞赛开幕式暨郑州大学(郑州)超级计算中心揭牌仪式在郑州大学举行

发布日期:2017-02-22     作者: 智慧城市研究院     来源:郑州大学

2月16日,ASC17世界大学生超级计算机竞赛(ASC17)开幕式暨郑州大学(郑州)超级计算中心揭牌仪式在郑州大学南校区学习堂举行。中共河南省委高校工委专职副书记、河南省教育厅副书记郑邦山,ASC发起人、中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东,河南省气象局局长赵国强、河南省环境保护厅副厅长王朝军、河南省科技厅总工程师李密科、郑州市政府常务副秘书长李国强、中国科学院院士沈绪榜教授、中国工程院院士封锡盛研究员、中国工程院院士王家耀教授,学校领导牛书成、王宗敏、张倩红,以及各大超算中心负责人、超级计算与人工智能专家、省内各高校有关领导及来自全国各高校参赛队的师生代表共1000余人参加了此次活动。开幕式由副校长王宗敏主持。

ASCStudent SupercomputerChallenge是由亚洲发起的世界最大规模的大学生超算竞赛,由亚洲超算协会和浪潮集团联合主办,迄今已连续举办六届并吸引到越来越多的中国乃至世界范围高校的热情参与。ASC17世界大学生超级计算机竞赛由郑州大学和无锡神威太湖之光超算中心联合举办。此次竞赛吸引了来自世界各国的230支队伍报名参加,为更多在校大学生提供了开阔眼界,提升计算机技能,相互学习交流的机会。

开幕式上,郑州大学党委书记牛书成代表郑州大学致辞,对前来参与ASC17世界大学生超级计算机竞赛开幕式暨郑州大学(郑州)超算中心揭牌仪式的全体师生代表表示热烈欢迎,并简要介绍了郑州大学的基本情况以及郑州大学在超级计算机方面的发展状况等。他指出,ASC17世界大学生超级计算机竞赛活动,是超算竞赛紧密追踪信息技术的最新发展并结合科研创新和社会生活的实际需求,致力于培养超级计算机领域的年轻大学生,这将有利于培养一批具有国际化视野的高素质超算人才,有利于提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。

ASC竞赛发起人、中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东表示,随着超级计算、大数据、云计算相互融合,以人工智能为代表的智慧计算将成为未来计算产业里面最重要的组成部分,这将对计算技术带来新的挑战。ASC竞赛连续两届设置人工智能赛题,就是希望参赛大学生能够了解掌握最新的人工智能算法、大数据应用和先进计算架构的相关知识和能力,成为面向未来的复合型科技精英。

会上,河南省委高校工委专职副书记、教育厅党组副书记郑邦山,郑州市政府常务副秘书长李国强,郑州大学超算中心主任商建东,亚洲超算协会总监阎彦,国家超级计算无锡中心主任杨广文、北京航空航天大学教授钱德沛等分别讲话。

参加ASC世界大学生超级计算机竞赛的学生代表将在郑州大学进行为期两天的集训营学习,最终通过超算平台进行角逐前20强来争取决赛入场券。集训营特意邀请到来自国家超算无锡中心、百度、高效能服务器和存储技术国家重点实验室等专家,为参赛队员全面系统的讲解超算系统设计构建、最新融核计算架构、人工智能应用优化案例及神威太湖之光超算使用等课程,紧扣科技前沿。

开幕式当天,郑州大学(郑州)超算中心正式投入使用,并成为ASC17竞赛平台之一。郑州大学(郑州)超级计算中心由郑州市人民政府和郑州大学联合共建,峰值计算能力达800万亿次/秒,位居河南省首位、全国高校前列。郑州大学(郑州)超算中心投入使用,将有助于加快郑州乃至河南省的超算应用创新,促进区域超算人才培养,作为重大信息基础设施推动郑州智慧城市建设,为郑洛新国家自主创新示范区建设服务。

仪式结束后,与会领导专家一行到郑州大学(郑州)超算中心进行了参观。随后召开了郑州大学(郑州)超算中心专家座谈会,会上聘任到场院士及行业专家组成了顾问委员会,与会专家对超算中心未来发展提出了宝贵意见。

会议期间,校长刘炯天院士会见了参会的院士和专家,并进行了亲切交流。

近年来,郑州大学高度重视全面提高人才培养质量、科技创新能力和社会服务水平,打造海内外高层次人才集聚高地,扎实推进优势特色学科和一流大学建设,为决胜全面小康、让中原更加出彩,提供强有力的人才保证和智力支持。郑州大学将依托超算中心强大的计算资源优势,把郑州大学超算中心打造成为一流超算行业应用平台、一流学科建设平台和一流科技创新支撑平台,为推动战略新兴产业发展、支撑创新型河南建设贡献力量,助力郑州国家中心城市建设。(陈卓摄影)

郑州大学党委书记牛书成致辞

河南省委高校工委专职副书记、教育厅党组副书记郑邦山讲话

郑州市政府常务副秘书长李国强讲话