中心动态
您当前所在位置是: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 中心动态 >

校长刘炯天院士一行到河南省气象局考察交流

发布日期:2017-05-26     作者:     来源:郑州大学

5月24日,中国工程院院士、校长刘炯天,副校长王宗敏带领校长办公室、发展规划处、学科与重点建设处、教务处、研究生院、产业开发与科技合作院、智慧城市研究院、信息工程学院等单位有关负责同志和专家代表到河南省气象局考察交流。河南省气象局党组书记、局长赵国强,省气象局党组成员、副局长林勇、陈怀亮,局长助理毛冬艳以及办公室、应急与减灾处、观测与网络处、科技预报处、人事处、人影办、气象台、探测中心、科研所有关负责同志会见了刘炯天校长一行。

赵国强局长致欢迎辞,代表省气象局对刘炯天校长一行表示欢迎。他指出,河南省气象局与郑州大学的合作有历史、有基础、有成效。目前,河南省气象局正全面推进气象现代化建设,对各类气象人才的需求越来越大,希望局校双方优势互补、资源共享,围绕气象核心技术开展合作研究,联合开展大气科学学科建设和高层次人才培养,不断满足气象现代化和地方发展的需求。

双方就深入开展局校合作进行了研讨。副校长王宗敏表示,学校将整合资源,按照服务好、合作好、共建好的总体思路,推行学科建设、科学研究、人才培养“三位一体”的合作模式,努力服务河南气象事业发展。郑州大学智慧城市研究院院长、郑州市人民政府副秘书长商建东表示,将依托智慧城市研究院和超算中心的优质资源,为气象现代化提供高水平人才和技术支撑。

校长刘炯天院士在讲话中简要介绍了学校的历史沿革、发展理念和办学思路。他表示,大学办得好不好,核心在人才,关键在服务,郑州大学结合河南发展需求,提出“创新在郑大,创业在河南”的发展理念,强化创新体系和服务体系建设,积极融入区域经济社会发展。郑州大学将根据气象事业发展对人才培养的需求,借助多学科优势,以项目为牵引,以团队为保障,以平台为支撑,不断提升气象人才培养能力和水平,并在科研领域、资源共享方面与河南省气象局深化合作,一步一个脚印,努力为国家和河南气象事业发展做出积极贡献。

座谈会后,郑州大学与河南省气象局签署了《合作备忘录》,双方将在高性能数值天气预报计算、智慧气象、平台建设及人才培养等方面开展全面合作。

局校双方就深入开展合作进行研讨

郑州大学与河南省气象局签署《合作备忘录》