中心动态
您当前所在位置是: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 中心动态 >

自然资源部科技创新平台管理办公室莅临郑州中心调研

发布日期:2023-03-02     作者:     来源:国家超算郑州中心

2023年2月28日上午,自然资源部科技创新平台管理办公室副主任、中国地质科学院科技平台管理处处长张辉旭,自然资源部科技创新平台管理办公室于涛博士,河南省地质研究院副院长张古彬及河南省地质研究院各部门负责人到国家超级计算郑州中心调研。郑州中心副主任郭恒亮参加调研活动。

undefined

张辉旭一行首先观看了郑州中心宣传片,随后到主机房实地了解郑州中心主机系统及环境配套设施建设与运行情况。郭恒亮对张辉旭一行莅临郑州中心指导工作表示热烈欢迎,并详细汇报了郑州中心基本情况、发展历程、软硬件资源、人才培养、应用成果转化等工作进展,重点介绍了郑州中心在国家自然资源领域开展的关键技术研发、科技成果转化、科技资源共享等工作取得的成果。

调研中,张辉旭对郑州中心取得的建设成果给予充分肯定。他指出,郑州中心作为国家在河南部署的重大科技创新平台,要持续做好国家科技创新、科技人才培养等国家战略的贯彻落实,切实发挥科技创新的基础性、战略性支撑作用,赋能自然资源事业高质量发展,要提站位高,为搭建创新平台提供强力支持,形成合力、实现共赢,为服务自然资源管理和经济社会发展做出更大贡献。

郭恒亮表示,郑州中心自运行以来,坚持服务国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,立足河南、服务全国,重点围绕数字经济、社会管理、精准医学、人工智能和国土资源管理等八大领域开展重点特色应用。其中,在国土资源管理领域,基于郑州中心强大的算力资源,联合相关单位开展地质大数据挖掘与融合分析、地质资源开发利用信息评价、地质环境灾害动态监测、地质大数据高性能计算、多要素城市地质数据资源决策系统等研究。此外,郑州中心与河南省地质调查研究院开展的地质大数据存储、计算和应用研究,为国家和地方政府在国土资源规划、保护和综合利用等方面提供科学的决策分析。下一步,郑州中心将持续发挥算力优势,进一步深化与自然资源系统各兄弟单位的合作,开展关键技术攻关研究、成果转化、应用示范及人才培养,为自然资源治理理论创新、技术创新和转化应用提供科技支撑力量。