中心动态
您当前所在位置是: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 中心动态 >

郑州市大数据管理局携中国电子数据产业集团郑州项目处到郑州中心座谈交流

发布日期:2023-03-06     作者:     来源:

日前,郑州市大数据管理局携中国电子数据产业集团郑州项目处一行到郑州中心座谈,双方就加强数据安全与要素化工程建设等数字经济领域开展深度交流。郑州市大数据管理局四级调研员郑钧午,产业发展处处长梁伟,中国电子数据产业集团郑州项目处总经理张昭,国家超级计算郑州中心执行主任商建东,副主任郭恒亮及郑州中心、中国电子数据产业集团郑州项目处相关部门负责同志参加座谈。

undefined

郑州市大数据管理局与中国电子数据产业集团郑州项目处一行先后参观了郑州中心监控大厅、“嵩山”超级计算机主机房、“算力时代”主题展馆,听取了郑州中心在建设成效、运维机制、人才培养、未来规划及支撑产业数字化和数字产业化等数字经济领域引领创新发展的研究与成果转化情况介绍,充分肯定了郑州中心在创新引领数字化发展等方面取得的成绩。

undefined

座谈会上,商建东对郑州市大数据管理局与中国电子数据产业集团郑州项目处一行的到来表示热烈欢迎,并对郑州市大数据管理局长期以来支持郑州中心的建设和发展表示诚挚感谢。他简要介绍了郑州中心的发展历程,重点介绍了与郑大计算机与人工智能学院合署一体化建设围绕平台建学科、重构学科装壮平台等情况。他强调,郑州中心充分发挥超算平台链接效应,积极汇集多方资源,先后与多家企业联合成立校企实验室,形成了千人超算人才大团队,为助力平台服务重大科研、赋能产业创新转型升级、有效服务经济社会发展提供坚实基础和科技支撑。

undefined

张昭对郑州中心的热情接待表示感谢,他简要介绍了中国电子数据产业集团,重点介绍了郑州项目处在数据安全与要素化工程建设等领域开展的相关研究工作,希望借助郑州中心平台和团队优势,双方联合谋划数据安全与数据要素化工程建设等领域在科学研究、人才培养等方面开展深入合作,为加快郑州数字化转型,努力将郑州打造成为全国数据交易改革创新策源地、全国数据要素市场化配置样板城市、全国数字基础设施“新地标”、全国数字产业发展高地贡献力量。

最后,双方一致认为,将以此次座谈交流为契机,持续加强战略沟通和深度融合,充分利用超算平台科学研究优势,努力将科研资源转化为教育资源,加快实现订单式人才培养模式,助力产学研一体化建设,加快推进合作项目的落实与落地,不断壮大郑州数字经济、提升产业竞争优势,为加快建设国家中心城市现代化增添新动能、新活力。