中心动态
您当前所在位置是: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 中心动态 >

喜报!国家超算郑州中心被认定为“河南省科普教育基地”

发布日期:2023-04-20     作者:     来源:

2023年4月17日,河南省科学技术协会公布了河南省科普教育基地名单(2023-2027年),其中,南水北调中线穿黄工程等17个单位被直接授予“河南省科普教育基地”,认定国家超级计算郑州中心等94个单位为“河南省科普教育基地”。

国家超级计算郑州中心是“十三五”期间国家在河南部署的重大科技创新平台,也是河南省首个国家级重大科研基础设施。2020年11月,郑州中心正式通过科技部验收并纳入国家超级计算中心序列管理。2021年8月,郑州中心入选教育系统关键信息基础设施名录。

自建成以来,郑州中心积极履行超算社会责任,强化社会公共服务,承接政府和企事业单位参观、中小学科普教育等,科普服务接待共5000余人次,先后被评为“郑州市科普教育基地”“郑州市中小学生科普研学基地”“郑州广播电视台优秀研学基地”。此外,郑州中心先后承办了中国科学院“先导杯”并行计算应用大奖赛、第一届CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛,协办第一届CCF量子计算大会等重大赛会,持续提升高性能计算行业人才的创新竞争力,促进超算应用的科学研究和技术革新。

为进一步加强科普能力,充分发挥科普教育资源作用,郑州中心设有“算力时代”超算科技展厅,占地面积近900平方米,经过提升后,已建成序厅、硬件厅、应用厅等9个展厅,可全方位展示郑州中心科技建设成果和未来规划,是集超算文化、超算服务、超算科普等为一体的综合性展馆。作为郑州市首个具有示范性和引领性的超算科技创新展示平台,“算力时代”超算科技展厅运用现代多媒体技术手段,通过LED屏、电子飞屏、墙面互动屏、智能机器人、穹顶式投影等多种科技方式生动诠释超算与人之间的对话,将超级计算机的软硬件资源、应用领域、超算科普知识、社会效应、可视化、数字化管理应用水平及超算多方面的应用,用通俗易懂、生动形象的展示方式,全方位、立体式展示给参观者,让参观者沉浸式体验超算给人类工作和生活带来的变化。

下一步,郑州中心将继续发挥“国之重器”的作用,不断完善科普条件和功能,加强科普资源开发开放,运用信息化手段提高科普实效,为公众提供更多优质科普服务,弘扬科学精神,普及科学技术知识,打造品牌特色科普活动,为提高全民科学素质和全社会文明程度作出积极贡献。