中心动态
您当前所在位置是: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 中心动态 >

郑庆哈算力网实验场城市算力网推进会在郑州举行

发布日期:2024-05-06     作者:     来源:

2024年4月28日,郑庆哈算力网实验场城市算力网推进会(城市算力网郑州成果发布及供应链建设大会)在郑州高新区举行,来自全国有关领域的院士专家、高校科研机构以及企业家代表齐聚郑州,共同探讨算力组网新路径新模式,分享交流跨域构建算力网经验做法,切实推动郑庆哈算力网实验场落地运行,支持全国一体化算力体系建设。会上,现场为国家超级计算郑州中心、国家863中部软件园等郑庆哈城市算力网首批生态合作伙伴进行授牌。

为抢抓“东数西算”工程战略机遇,加速融入国家一体化算力网布局,郑州市携手甘肃庆阳、新疆哈密两地,联合探索建设全国首个集约型、系统性、跨区域算力网络“郑庆哈城市算力网实验场”,全面启动数据、算力和算法基础设施产业规划项目研究,构建起以庆阳、哈密为“算力电力供给站”、郑州为“算力中继站”的“三角”数算电融合体系,打造全国首个集约型、系统性、跨区域的城市算力网建设示范样板,构建三级算力时延圈,加速实现算力联网调度,助力数字经济协同发展,加快形成区域性一体化算力体系,培育壮大新质生产力,助推高质量发展不断迈上新台阶。

会上,亮点纷呈,郑州高新智算中心点亮、商周(河南)算力技术有限公司揭牌、郑州哈密就协同推进城市算力网实验场建设达成战略合作协议、郑庆哈城市算力网首批生态合作伙伴授牌、郑高新全域算力网项目一期建设成果展示、高新区支持算力产业发展十条政策发布……全方位展示了郑州市城市算力网建设一年来取得的阶段性成效。

大会现场为郑州大学、国家超级计算郑州中心、国家863中部软件园等68家郑庆哈城市算力网首批生态合作伙伴进行授牌。让算力像用水用电一样便捷,是算力网建设以及城市算力网融入新型计算基础设施模式的核心目标。国家信息中心大数据发展部主任于施洋表示,一年来,郑州与算力节点城市庆阳、清洁能源富聚城市哈密进行协作,按照“算力资源从绿色能源丰富地区起飞,在郑州落地”的总思路,全面加强与庆阳、哈密的算力联动、数据联动、能源联动,推动绿色电力转化为绿色算力,郑高新全域算力网一期项目积极推进,打造了非枢纽节点省份参与“东数西算”的样板,为建设城市算力网,促进算力基础设施化贡献了“郑州经验”。

国家超级计算郑州中心主任商建东受邀参加郑州高新智算中心点亮仪式,他表示,郑州中心作为国家在河南部署的第七家国家超算中心,围绕国家在超算互联网、城市算力网等领域规划部署,积极推进郑庆哈城市算力网测试平台的主算力站点等平台建设,构建大型异构算力互联互通、协同调度与高效计算的国家级算力基础设施,解决算力的跨区域调配与供给等问题,探索超算创新服务机制,提升算力资源使用效率,降低算力使用成本及门槛,加快形成算力产业新质生产力,为培育河南数字经济新优势,激发数字发展新动能,提供更加坚强有力的算力底座支撑。