中心动态
您当前所在位置是: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 中心动态 >

媒体超算丨郑州日报专访国家超级计算郑州中心陈强博士:勇攀科学高峰 为高质量发展提供强大算力支撑

发布日期:2024-05-06     作者:     来源:

来源:郑州日报    记者:杨柳   刘盼盼

导读:奋斗是青春的底色,是青年人的本色。青年敢于担负时代交予的重任,志存高远,开拓进取,书写属于自己的人生精彩篇章。五四青年节到来之际,让我们一起走进他们的奋斗故事,聆听他们的追梦心得,以此激励自己的奋斗信心。广大青年更要以“长风破浪会有时”的无畏克服追梦之路上的阻力,以“天生我才必有用”的坚定信心迎接奋斗路程中的挑战,以“书读百遍其义自见”的好学之心充实自身,为国家和社会发展贡献青春智慧。

在国家超级计算郑州中心,一个个高性能计算机柜提供的澎湃算力,支撑着一个个应用场景高效运转。“作为国家超级计算郑州中心的一名科研人员,在取得成绩的奋斗过程中,能实现自我的学术价值,还能为人类科技大厦增添一砖一瓦,备感荣幸。”陈强现任郑州大学国家超级计算郑州中心副教授,曾获2022年度郑州市青年五四奖章。

陈强的研究方向为计算物理,主要研究先进模拟算法并利用超级计算机对极端条件下的物理现象进行超大规模数值模拟。他参与了中国科大主导的“聚变堆全装置动理学等离子体演化模拟”的研究,通过多家单位十余位学者的通力合作,在世界上首次实现了对 EAST 和 CFETR 等先进 Tokamak 核聚变反应堆的全装置保结构动理学等离子体演化模拟,成果入围高性能计算应用领域国际最高学术奖项ACM Gordon Bell Prize的Finalist提名,并获中国超算年度最佳应用奖。

“保结构性质是我们自主研发的数值模拟算法的主要创新。这种算法考虑了物理系统本身的动力学几何结构和规范不变性。与传统数值模拟算法相比具有长时间稳定守恒的优势。”陈强解释道,我们的联合团队首次实现了对典型聚变堆的全装置等离子体动理学演化模拟,能够为国家在聚变能开发领域保持领先地位提供理论支撑。

以超级计算机为代表的先进计算技术作为前沿科技与国家战略的重要支撑,为新质生产力的发展提供了强大的基础算力,有助于推动各个领域的科技创新和产业升级。陈强认为,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。人工智能和量子计算作为新质算力的代表,引领了信息科学的前沿发展。超算、智算和量算的“三算融合”发展,将推动未来计算科学的革命与信息产业的整体变革,对打造以算力为基盘的新质生产力具有至关重要的意义。

随着科技的快速发展,各个领域之间的交叉融合越来越普遍,陈强表示,在推动新质生产力发展的过程中,青年要注重培养自己的跨界融合能力,具备跨学科的视野和思维方式,推动技术变革和创新,推动各个领域的深度融合以及培养具备创新精神和跨界融合能力的青年人才,共同推动新质生产力的发展,为国家的高质量发展注入新的动力。