中心动态
您当前所在位置是: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 中心动态 >

认知实习丨国家超级计算郑州中心圆满完成郑州大学计算机与人工智能学院2023级本科生专业认知实习

发布日期:2024-07-05     作者:     来源:

2024年7月4日,为期四天的郑州大学计算机与人工智能学院2023级学生专业认知实习活动在国家超级计算郑州中心圆满落下帷幕。此次活动由郑州中心精心组织,旨在通过理论与实践相结合的方式,提升学生对高性能计算(HPC)及人工智能前沿技术的认知与理解,为学生未来的学术研究和职业发展奠定坚实基础。

本次认知实习自2024年7月1日启动,吸引了郑州大学计算机与人工智能学院800余名学子积极参与。作为国内领先的高性能计算与大数据服务平台,郑州中心凭借其强大的技术实力和丰富的资源,为实习生们提供了一次难得的学习与实践机会。

活动期间,学生们在郑州中心工作人员的带领下,参观了监控大厅,直观感受了超级计算机强大的数据处理能力和实时监控系统的精密运作。在参观“算力时代”主题展馆过程中,学生们通过听取专业知识讲解和参与互动体验,深入了解了超级计算机的发展历程、技术原理及在各个领域的典型应用案例。

随后,硅立方外围的探访更是让学生们近距离接触到了超级计算机的物理实体,对其复杂的构建与运行原理有了更深刻的理解。此外,学生们来到郑州大学曙光研究院进行实地探访,让大家感受到了校企合作在推动科研创新与人才培养方面的巨大潜力。同时,学生们首次踏入了智能集群系统教育部工程研究中心实验场,领略了人工智能与虚拟现实等先进技术在国防某领域的深度融合与创新应用。这些实地参观经历不仅拓宽了学生们的视野,更激发了他们对科技创新的浓厚兴趣。

为进一步提升学生们的专业认知水平,郑州中心的资深专家们走进学生们中间,进行了一场别开生面的分享与讨论。在谈及HPC(高性能计算)时,专家们用生动的例子让学生们直观感受到HPC在日常生活和科研领域中的重要作用。随后,话题转至人工智能的前沿技术与应用,引领学生们走进了这个充满无限可能的AI新世界。最后,专家们邀请学生们参与讨论,大家分享了自己对人工智能未来的看法和期待,现场气氛热烈而活跃。

通过此次认知实习,郑州大学计算机与人工智能学院的学子们不仅加深了对所学专业的理解和认识,还深刻体会到了科技创新对于国家发展和社会进步的重要作用。大家纷纷表示,将以此次认知实习为契机,持续深耕专业知识,不断加深了解行业发展趋势与现状,为今后积极参与科研实践,推动我国计算机科学与人工智能领域的繁荣发展贡献自己的力量。

此次郑州中心为郑州大学计算机与人工智能学院学子们组织的认知实习活动,不仅是一次知识与技能的传递,更是一次梦想与激情的碰撞。相信在未来的日子里,这些怀揣梦想的学子们定能在各自的领域里发光发热,为我国乃至全球的科技进步贡献出属于他们的青春力量。