实验室概况
实验室简介

.


    机器人感知与控制河南省工程实验室通过凝聚国内外高校、科研机构和企业的研究人员,面向我国工业机器人和服务机器人发展的战略需求,对机器人和自主系统在复杂不确定环境下的智能和优化控制、协同控制、柔性人机交互等关键共性技术问题开展产学研用合作研究。工程实验室下设康复机器人与智能辅助系统实验室、自主机器人与智能辅助系统实验室工业机器人与智能制造技术实验室等三个高水平研究平台。


发展历程:

201512 组建院士学科团队

20166 获批智能机器人控制理论与关键技术河南省高校科技创新团队

20179 获批机器人感知与控制河南省工程实验室

201712 获批“机器人感知与控制”河南省创新型科技团队

2019年10月 获批河南省杰出外籍科学家工作室


功能与任务:

面向智能机器人研究的重大迫切需求,开展康复机器人与智能辅助系统、工业机器人与智能制造技术和自主机器人的智能感知和先进控制等共性技术研究,促进传统产业改造和科研成果的产业化,推动我省机器人相关行业的转型升级。


建设目标:

1、建立以机器人智能感知与先进控制研究为特色的产学研基地

2、培养在国内外具有较大影响和较高创新能力的科研队伍

3、储备智能机器人设备和关键零部件核心技术

4、开发智能机器人感知和控制核心支撑软件


科研成果:

本工程实验室在复杂系统建模与控制、机器人路径规划和运动控制、故障诊断和容错控制、多智能体分布式优化控制、优化调度、及其视觉、生物信息处理等领域取得了一大批研究成果。近五年来主持国家自然科学基金项目8项,河南省自然科学基金项目等省部级科研项目和横向项目20余项,在国内外重要期刊上发表论文200余篇。

 



中国.郑州.郑州大学电气工程学院 邮编:450001
系统维护:机器人感知与控制河南省工程实验室